Разъяснение (по вопросам платности-бесплатности «Дона-Фест, 2006»)

 

В последнее время к членам Оргкомитета поступило несколько вопросов, от российских и украинских музыкантов, касающихся проблемы платности планируемого фестиваля «Дона-Фест, 2006». В этой связи считаю необходимым дать следующее разъяснение.

На фестивале планируется 4 концерта: два «шаломовских» концерта, феоровский Гала-концерт и заключительный Гала. Для тех участников «Дона-Фест, 2006», которые выступают в плановых фестивальных концертах (за исключением заключительного Гала-концерта), с самого начала предусматривается бесплатность участия в «Дона-Фесте». Пока, по предварительным планам, к участию в этих концертах будут приглашаться музыканты ансамблей «Дона», «Харьков клезмер бенд», «Ашкеназим», а также отдельные инструменталисты и вокалисты (например, А.Гендлер, С.Гергус, А.Данилов, А.Данциг, И.Жук, П.Короленко, И.Сигал, Е.Черный и другие; список пока окончательно не зафиксирован).

Кроме того, в анонсе Феста написано: «Оргкомитет располагает ограниченным количеством бесплатных мест, которые по результатам конкурса будут предоставлены наиболее активным деятелям еврейской культуры, с учетом поступивших заявок. Бесплатные места также предоставляются Почетным гостям и преподавателям. Для особо одаренных претендентов, не имеющих возможности оплатить участие в « Дона-Фест», будет предусмотрена система частичной/полной оплаты их участия из бюджета « Дона-Фест».

Таким образом, ситуация будет зависеть от общего числа поступивших заявок и от тех суждений, которые вынесет Оргкомитет по материалам, представленных кандидатами. В этой связи представляется неправомерной интерпретация, будто бы многие музыканты, традиционно участвующие в Клезфестах стран СНГ, смогут принять участие в «Дона-Фест, 2006» только за полную плату. Разумеется, при решении вопросов об оплате/бесплатности Оргкомитет будет принимать во внимание всю совокупность факторов, касающиеся ситуации в целом и каждого конкретного кандидата (количество поданных заявок в целом, опыт и результаты деятельности каждого в еврейском музыкальном движении, материальные возможности кандидата и проч.).

Что касается коллег-музыкантов из стран дальнего зарубежья (Зап. Европа, США, Израиль и др.), то здесь, учитывая, во-первых, заметную стоимость дорожных расходов и, во-вторых, в целом более благополучное экономическое положение этих стран в сравнении с Россией и СНГ, позиция Оргкомитета такова, что кандидаты из этих стран должны принимать участие в Фесте за полную объявленную плату.

Конечно, мы не можем сейчас дать ответ каждому кандидату. Конструктивный же вывод из сказанного один — коллеги, шлите заявки.

С уважением, председатель Оргкомитета Анатолий Пинский

4 сент. 2005