беременность и роды Воспитание и развитие.

Июльские (2004 г.) гастроли «Доны»: краткая информация  

Настоящим я даю самую краткую информацию об июльских гастролях «Доны» (концерты состоялись в Бельцах, Сороках, Кишиневе и Одессе, с 14 по 20 июля). Более подробный материал вскоре представит журналистка Надя Муравьева («Независимая газета»), которая сопровождала ансамбль в поездке.

Пойдем в порядке городов. Концерт в Бельцах — фактически, премьерный — прошел в городском Доме культуры, его организовывала Неля Гройсман. В основном были евреи бельцской общины, принявшие «Дону» очень тепло. Конечно, многие старушки плакали; конечно, были требования петь на «бис»; конечно, зал пел вместе с нами «Чирибим-чирибом», «Нигндл» и др.; конечно, зал встал на заключительную песню «Ам Исроэл хай». Излишне добавлять, что то же самое имело место и на других концертах.

Концерт в Сороках прошел в зале швейной фабрики «Дана» ( sic ). Его организатором — впрочем, не только концерта, но и всей жизни «Доны» в Сороках был Захар Дороховский, старый друг Фимы Рачевского, личность уникальная и чрезвычайно энергичная (руководитель местного Общества еврейской культуры). Дай Бог ему здоровья и долгих лет! На сорокском концерте евреев было не больше половины, пришли местные молдаване, русские, было немало детей. Родители их все время посылали, по ходу концерта, в близлежащий ларек за цветами. Был и мэр города, г-н Поповский. Он очень тепло отозвался о мероприятии, участникам «Дона» были вручены подарки (книги о Сороках, фотографии, а также по бутылке «Белого аиста»).

В Сороках, во время нашей прогулки по городу, когда мы проходили по цыганскому кварталу, к нам вдруг из своего дома-дворца вышел сам Цыганский Барон всея Молдовы Черарь Артур Мирча-Михайлович. Он попросил, чтобы из дома вынесли вина, стал по очереди наливать по стаканчику всем членам «Доны». Это была большая честь. Автору этих строк он сказал так: «Ты хороший человек, но в жизни всякое бывает. Вот тебе моя визитная карточка, если что — не стесняйся, звони».

В Кишиневе нас встретили Фима Черный и Сюзанна Гергус. Мы много пообщались на профессионально-еврейско-музыкальные темы, очень интенсивно и с толком. Кишиневский концерт прошел в Доме актера, очень интересно. В зале публика была своя, было много настоящих мастеров еврейской песни (скрипач Владимир Гойхман, певец Слава Фарбер и другие). Организационный хлопоты по концерту приняла на себя, в основном, Галина Финкель (кишиневский Общинный центр). Наутро после концерта ко мне на улице подошел пожилой человек, очень лысый и очень милый. Он мне сказал: «Простите, я вчера всё хотел спросить, но на концерте не удалось: вы не знаете Яшу из Израиля?». Вечером после концерта Фима, Сюзанна и Галя Финкель повели нас в Общинный центр, там нам показали мастерский клезмер Фимины музыканты (кларнетист Саша и скрипачка Наташа), это было нечто весьма впечатляющее.

Потом мы поехали в Одессу. В Одессе «Дону» принимал профессор Леонид Носкин, он организовал наш быт, экскурсии и т.п., очень славно. Правда, одесских евреев на концерт не позвали (там, вроде, были какие-то орг. проблемы), ну да ладно, вышло даже интереснее. Выступали мы в санатории имени Чкалова, на Французском бульваре. В зале было много детей и подростков (в том числе, отдыхающих в санатории по программе «Дети Чернобыля»). Когда мы увидели перед выступлением состав зала, то на ходу срочно переделали программу, буквально минуты за три. Во время конферанса мне пришлось рассказывать публике о том, кто такие евреи, а также кто такой ребе, марвихер и тому подобное. Особенно запомнилось, когда «на бисах» три гарные украинские дивчины, лет осьмнадцати, с первого ряда мне громко кричали «Ещэ спиваты будэте?» После одесского концерта «Дона» воочию убедилась, что еврейская песня может быть интересна и приятна не только евреям. Так, среди зрителей оказалось две дамы из Польши, отдыхающие, так они говорили «Еще папыросы» (именно через «ы»).

Маша Весманова, несмотря на свой возраст в 4 года, посетила все концерты, и к концу нашего совместно бытования даже стала напевать «Чирибим-чирибом» и «Дона-доночка, дона-доночка».

Ну вот, кратко всё. Повторяю, более объемно и глубоко обо всем вскоре напишет Надя Муравьева. Приходите на сайт!

Анатолий Пинский